我校在2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛高职组·健康与社会照护赛项中喜获佳绩
日期:2020年12月07日     作者:田樱    来源: 护理学院    点击数:

(本网通讯员:田樱)2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛高职组“健康与社会照护”技能比赛上周在山东淄博职业学院圆满落下帷幕,经过激烈角逐,我校护理学院学生曹琦月在28名选手中位列11,荣获三等奖。

本次大赛由教育部、国家发展和改革委员会、科学技术部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委员会等36个部门联合主办,山东省教育厅和淄博市人民政府承办,淄博职业学院协办,共有来自全国各省、市、自治区的28支代表队参赛,每支代表队由1名选手组成,我校护理学院学生曹琦月代表湖北队参加了本次比赛。

本赛项与世界技能大赛接轨,首次被纳入国赛范围,采用单人赛方式进行。比赛内容分医院照护、长期照护、日间照护和家庭照护四个模块,每个竞赛模块程序相同,时间均为70分钟;每个模块1个案例,选手需根据案例完成三个部分内容,即书写照护计划(20分钟)、2-3项实际照护操作(25分钟)、画健康教育海报或书写照护反思报告(25分钟),每位选手需在两天内完成四个模块所有任务。本次大赛是在贴近真实照护环境下,参赛选手利用有限的时间,以“服务对象”为中心,既要动手操作,更要注重全程沟通交流;既要高质量完成任务,又要确保安全照护;既要注意完成某项具体任务的“点”,更要注重整体照护的“面”,对参赛选手来说,是一次集知识、技能、责任、体力、精力和耐力于一体的综合考验。

从接到参赛通知到正式比赛,只有一个月的备赛时间。护理学院在学校的大力支持下,认真组织,全力备赛,各部门通力协作,为大赛奠定了坚实的基础。通过大赛,很好地展示了湖职学子的风采,锤炼了我们的教师队伍,拓宽了视野,同时将有力促进学校“双高”项目建设与发展。

(审核:褚启龙)