学校召开思想政治工作领导小组会议暨“三全育人”工作务虚会
日期:2021年10月30日     作者:吴春花    来源: 校融媒体中心    点击数:

(本网讯记者:吴春花 陈灏 黄璐)10月29日,学校在文德楼二楼会议室召开思想政治工作领导小组会议暨“三全育人”工作务虚会。学校全体校领导,各单位党政负责人、各教学院副书记、“三全育人”工作专班成员及专任教师、辅导员代表等参加了会议。学校党委书记郭国文主持会议并讲话。

会议的主要任务是,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,引导全校上下进一步深化对“三全育人”工作的认识,提站位、强责任,明思路、知不足,聚合力、补短板,切实加强和改进学校思想政治工作,推动为党育人、为国育才职责使命落实落地。

郭国文指出,“三全育人”综合改革是一项长期任务、系统工程,要求高、难度大,要抓出特色、抓出成效、抓出水平,必须下一番真功夫、苦功夫、实功夫。

郭国文强调,要深化认识。充分认识思想政治工作是全校各项工作的生命线,是加强党对学校工作全面领导的重要抓手;充分认识推进“三全育人”综合改革是加强和改进新形势下高校思想政治工作的战略举措,是落实立德树人任务的必然要求;充分认识立德树人,人人有责,每一个单位都是思想政治工作的工作站,每名教职员工都是“三全育人”工作者,都应该在各自本职工作中对学生进行思想引导和价值引领,真正做到人人育人、时时育人、处处育人。

要找准抓点。要重抓课程育人,统筹推进思政课程和课程思政建设,着力建设“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的专业化思政教师队伍,着力强化专业课教师的育人意识和能力,发挥所有课程的育人功能。要大抓实践育人,统筹实践资源,拓展实践平台,创新实践形式,推动专业课实践教学、社会实践活动、创新创业教育、志愿服务、军事训练等载体有机融合。要严抓管理育人,坚持依法治校,健全制度体系,严明校纪校规,强化日常管理,做到治校有方、管理到位、风清气正。要善抓文化育人,以践行社会主义核心价值观为引领,弘扬先进文化,繁荣校园文化,净化网络空间,建设优美环境,创新主题活动,营造积极向上的校风学风。要实抓服务育人,坚持把解决思想问题与实际问题相结合,加强生活保障,加强困难救助,加强人文关怀和心理疏导,在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人。

要守正创新。深入把握思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新,不断推进思想政治工作理念思路、内容形式和方法手段的创新,增强工作的时代感和实效性。

要狠抓落地。建立健全推动工作落地的激励、约束和保障机制,切实调动全体教职员工育人的积极性、主动性和创造性。要梳理每个岗位、各类教职工的育人元素,将育人的硬指标落实到岗位,纳入到责任考核。要建立党建和思想政治工作例会制度,落实基层党组织书记抓党建和思想政治工作述职评议考核制度。要加强示范引领,立标杆,树典型,评比表彰先进个人和精品项目。要加大资金投入,落实思想政治工作专项经费,保障各项工作顺利开展。

要争先创优。着力打造一批“三全育人”精品项目,培植一批“最美教师”、“最美辅导员”、“最美大学生”,争创全国和全省思想政治工作和“三全育人”典型学校。

郭国文要求,全体教职员工要紧紧围绕立德树人根本任务,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,多学习、多研究、多思考、多实践,全力推进“三全育人”落实落地,不断提高人才培养质量,提升学校服务区域经济社会发展的能力和水平。

会上,学校党委委员、副校长、学校“三全育人”综合改革建设领导小组办公室主任杨立明领学了习近平总书记关于加强高校思想政治工作的重要讲话精神,以及中省“三全育人”有关文件要求,介绍了全国“三全育人”试点高校典型经验,通报了学校“三全育人”综合改革前期工作,并提出工作意见及建议。

党委宣传部曾少武、党委教师工作部黄红英、党委学工部沈建林、教务处黄享苟、后勤保障处何玉初、就业与创业指导中心卢珍宏、马克思主义学院田寿永、口腔医学院党总支书记廖建宏、建筑技术学院院长郭自灿、财经学院党总支副书记孙超、专业课程教师代表文雪、辅导员代表王越等来自不同岗位的12位代表,紧紧围绕“三全育人”主题, 结合工作岗位和职责,谈认识、谈思路、谈打算,碰撞思想,凝聚共识,共话育人大计。

(审核:曾少武)