强校有我 未来可期——学校2022年辅导员专题培训(第1期)顺利举行
日期:2022年03月08日     作者:王宇阳    来源: 党委学生工作部    点击数:

(本网通讯员:王宇阳)3月8日上午,学校2022年第一期辅导员专题培训会议在文德楼二楼会议室顺利举行。学校副校长梅重出席并作专题讲座,党委学生工作部全体成员、二级教学院副书记、全体专职辅导员等参加了培训,党委学生工作部(处)副部长张然主持会议。

会上,梅重以“一个根本”“两个大计”“三个地位”“四个主体”“五个目标”“六个下功夫”“七个一”“八个学会”“九个坚持”等为脉络,全面梳理了习近平总书记关于教育重要论述的内容概要,讲座语言风趣、贴近实际,为师生进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述提供了导向。

梅重指出,教育是国之大计、党之大计。要紧紧围绕“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”这个根本问题,以改革创新为教育的根本动力,落实立德树人根本任务,为党和国家培养出德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。梅重强调,育人者应先受教育,要按照习近平总书记提出的“四有好老师”、“四个相统一”、“六个下功夫”的标准和要求,不断加强师德师风建设。要协调发挥家庭、学校、政府和社会在教育中的积极作用,教育广大学生学会劳动、勤俭、感恩、助人、谦让、宽容、自省和自律。辅导员政治要强,当好思想引领的“引路人”,引导广大学生听党话跟党走;业务要精,当好学生成长的“筑梦人”,成为每一名学生心中最美辅导员;作风要正,当好行为世范的“大先生”,成为学生记住一辈子的辅导员。

期间,2021年优秀辅导员、教育与艺术学院龙永成、信息技术学院孔方分别作了交流发言。

(审核:沈建林)