【平安校园】学校开展防灾减灾培训演练活动
日期:2022年05月12日     作者:    来源:     点击数:

为贯彻落实《省教育厅办公室关于做好2022年教育系统防灾减灾救灾工作的通知》要求,普及防灾减灾救灾知识,提升师生员工自救互救与避险技能,构建平安和谐校园。在第14个全国防灾减灾日来临之际,5月11日,学校开展了防灾减灾培训演练活动,保卫处、宿舍管理、物业公司工作人员和学生近300余人参加了相关活动。

培训演练活动以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题,以普及灭火和疏散逃生知识为重点,分三个环节进行。一是消防安全知识培训。工作人员详细讲解了火灾的危害、火灾的预防、灭火逃生要领和消防安全责任,教育引导师生关注消防、珍爱生命。二是火场疏散逃生体验。工作人员搭建逃生体验帐篷,施放烟雾弹,拉响疏散警报,引导参训人员采用湿毛巾捂鼻、弯腰、牵手的方式,在规定的时间内有序疏散撤离至安全地点。三是灭火实战演练。保卫人员认真讲解了灭火器的性能、使用方法和操作要领,并进行了灭火实操示范,参训师生在工作人员的指挥下分批次进行了灭火实战演练。

培训演练活动普及了防火、灭火和逃生自救知识,提升了师生消防安全意识和自防自救技能,进一步筑牢校园消防安全“防火墙”。

(审核:汪胜祥)