学校党委理论学习中心组开展“职业教育高质量发展”专题学习交流
日期:2023年07月03日     作者:黄璐    来源: 党委宣传部    点击数:

(本网讯 黄璐)7月3日,学校党委理论学习中心组以“职业教育高质量发展”为主题开展专题学习交流。会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,校长郭沙、副校长白梦清、胡昌杰作了交流发言。全体校领导,全体中层干部参加会议。党委书记郭国文主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了建设教育强国的重大战略意义,鲜明指出了建设教育强国的本质特征,系统谋划了建设教育强国的重点任务,突出强调了建设教育强国的根本保证,极具政治性、思想性、战略性、指导性。要把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,传达到每一名教职工,教育引导全校上下,全面准确、系统深入理解把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移地把习近平总书记重要讲话精神转化为加快推进学校事业高质量发展的生动实践。

会议强调,要坚持把高质量发展作为学校发展的生命线。准确把握“国之大者”对职业教育提出的新要求,坚持类型定位,突出职教特色,以立德树人为根本,以“创高升本”为引领,以服务高质量发展为己任,以改革创新为动力,以“强校有我”为抓手,坚持立德树人、德技并修,坚持产教融合、校企合作,坚持面向市场、促进就业,坚持面向实践、强化能力,坚持面向人人、因材施教,切实增强职业教育的适应性,提升服务学生全面发展和经济社会发展的能力。要用好改革开放关键一招,持续深化教育评价改革、“三教”改革、“三全育人”综合改革,加强对外交流合作,推进职业教育数字化转型,不断创新育人方式、办学模式,在深化改革创新中增强学校发展活力,推动学校事业高质量发展。

会议要求,要下大气力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的“双师型”高素质教师队伍,在精准引进、精心培育、精细管理上加力度、出实招。要对标“创高升本”要求,认真盘点学校教师队伍现状,科学制定人才引进方案,加大人才招聘引进力度。要对标新专业目录、专业内涵和双师型教师队伍的认定标准,制定学校教师素质提高计划,规划到人头,落实硬提能。要坚持不懈加强师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人。