师生共奋进 同赴新征程——第三十九个教师节的心语
日期:2023年09月10日     作者:轩传    来源: 宣传部    点击数:

(本网讯 轩传)师恩浩荡,教泽流芳;仁爱之心,技能报国;躬耕教坛,强校有我;师生共鸣,共谋新局。在第三十九个教师节来临之际,莘莘学子以多种方式,向全体教职员工表达敬意与感恩,赓续尊师传统,传承文昌文脉。我校教职员工认真学习《习近平致全国优秀教师代表的信》,表示要大力弘扬教育家精神,推进学校高质量发展,共谱新时代职教篇章。

感念如海师恩,共创未来。孝感,是武汉都市圈重要节点城市、中华孝文化名城、全国双拥模范城、中国秀美之城。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”澴河之畔,皓月当空。在学校西区文博馆、文德楼,在南区天工楼、兰苑食堂,在卧龙校区教学楼等电子显示屏上,滚动字幕温馨地显示“敬爱的老师,您好!”“教师节快乐!”“敬爱的老师,您辛苦了!”等字样,向全校教职员工送上深深的敬意和真挚的祝福。在教师节这个特殊的日子里,“老师,您辛苦啦!”“节日快乐!”等祝福在湖北职院学子的朋友圈、抖音中涌现,节日问候通过新媒体,呈送给最敬重的人。青春向党,强校有我;复兴征程,能创未来。湖北职院学子,秉承“感恩、责任、忠诚、奉献”品格,仰望星空,脚踏实地,谱写技能成才报国的篇章。

领悟信件精神,谱写华章。9月9日,全国优秀教师代表座谈会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信与会教师代表,在第三十九个教师节到来之际,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。习近平在信中说,长期以来,以你们为代表的全国广大教师认真贯彻党的教育方针,教书育人、培根铸魂,培养了一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就了大批可堪大用、能担重任的栋梁之才,为国家发展、民族振兴作出了重要贡献。教师群体中涌现出一批教育家和优秀教师,他们具有心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,展现了中国特有的教育家精神。

我校教职员工表示,要认真学习领会《习近平致全国优秀教师代表的信》精神,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立心有大我、至诚报国的理想信念,培养言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,坚定勤学笃行、求是创新的躬耕态度,培育乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,恪守胸怀天下、以文化人的弘道追求,做到志存高远有追求、立德铸魂有信仰、爱岗敬业有情怀、勤学善思有本领、创新实干有担当、立事建功有口碑,在各自岗位上默默奉献,当好学生成长的引路人,推动学校高质量发展。

(审核:田寿永)