以“心”迎新——湖北职业技术学院迎来新主人
日期:2023年09月11日     作者:唐熙隆 黄璐 熊元焕    来源: 校融媒体中心    点击数:

(本网讯 记者:唐熙隆 黄璐 熊元焕)金秋好时节,开启新征程。9月10日—11日,来自全国各地的近6000名2023级新生满怀希望与憧憬齐聚湖北职院,他们在家人的陪伴下,携带着行囊,怀揣着梦想,开启人生新征程。

迎新现场校园内人头攒动,鲜艳的横幅,飞舞的彩旗,醒目的标识,穿梭忙碌的“红马甲”、忙碌的保安大叔、热情的宿管阿姨、耐心的辅导员……校园里处处洋溢着喜悦的氛围。

高度重视 全力保障迎新

为确保迎新工作顺利开展,给学生和家长提供更全面的保障和更细致的服务。学校党委高度重视、全面部署迎新工作,成立以党委书记、校长为组长的工作专班,召开迎新工作专题会议,加强对工作的组织领导,统筹推进迎新工作。各部门、学院工作人员全力以赴、精心准备,营造浓郁氛围、坚守迎新一线、提供贴心服务,助力新主人顺利开启大学新生活。

学校党委书记郭国文、校长郭沙一行深入迎新现场了解情况,与新生及家长亲切交流,勉励新同学树立远大理想抱负,在全新的平台上学好专业技能,练就过硬本领,奋力追逐梦想,努力实现人生价值。

数字赋能 简化报到流程

今年的迎新工作,学校运用了数字迎新系统。新生在来校前就可以在线上通过自助报到功能,完善基本信息、进行线上注册、申请绿色通道、线上缴费等,完成自助报到环节,报到时只需出示二维码即可,大大简化了报到流程,节约了新生及家长时间成本。

据悉,此次使用的数字迎新系统支持新生在报到过程中查看报到信息填写、绿色通道、院系现场报到、户口迁移、缴费等各个报到环节的办理情况,指引学生完成报到;数据统计模块支持学校及各学院实时掌握新生报到情况,包括已报到和未报到人数的实时统计,以及各个报到环节办理情况的统计分析。

专业体验 技能成才报国

各学院“绞尽脑汁”,别出心裁,结合学院特色和优势专业,开展了温馨而又创意的迎新活动,吸引不少新生驻足停留。

在学校财经与旅游学院迎新现场,2022级中西面点工艺专业的同学制作了精美的糕点,供新生及家长品尝,深受大家喜爱。

在教育与艺术学院迎新现场,一列手工作品展台吸引了2023级新生及家长驻足欣赏。原来是2022级、2021级的同学用在手工制作课上学到的知识,创作的一幅幅精美的手工作品,极大的鼓舞了2023级新同学学技能、强技能、精技能的信心。

卫生技术学院邀请2023年全国职业院校技能大赛(高职组)康复治疗技术赛项一等奖获得者学生团队选手回校参与迎新,设立“国赛选手等你来”展位。迎新现场,几位同学正在为新生、家长做推拿、按摩,展示电疗、针灸、艾灸等技能。国赛选手现场“摆摊”服务新生,同时也为新生们展示了精湛的专业技能,为新生上了一堂别开生面的“启蒙”专业课,增强新生的职业信心,激发学生学习兴趣。

遇见湖职 感恩奋进同行

今年大部分新生都是由家长陪伴入校报到,来自云南省曲靖的回族女生桂紫菲独自来校报到。“一个人来校报到会觉得失落吗?”面对记者的采访,桂紫菲很轻松,她表示,父母工作原因不能来,但是来到学校之后,觉得学校迎新氛围特别好,老师们以及学长学姐非常耐心地解答问题、帮拿行李,很温暖,感觉就像家人一样。

昔日同窗相约湖职。“我和我的三个高中同学一起来到了湖职!”在护理学院迎新点,新生李雨佳笑着说,自己是汉川人,对于学校比较了解,护理学院是“双高”专业,所以在填报志愿时就和朋友相约报考湖北职院护理专业,特别幸运的是,分数都考的还不错,所以都被护理学院录取了。

为梦想千里奔赴湖职。来自贵州省黔西南的布依族向德秀同学今年高考492分,已经超过了当地的本科分数线。因为从小的理想是成为一名医生,了解到湖职的医类专业很不错,于是决定来到湖职学习临床医学。她说,未来三年要在湖职好好学习专业技能,通过专升本考试,能够成为一名合格的医生,实现人生梦想。

璀璨“新”光,青春起航。来自五湖四海的新生将在湖职启航,在与时代的同频共振和实践磨砺中淬炼成长,走技能成才、技能报国之路,成为高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,不负韶华、不负梦想!