学校党委理论学习中心组开展“文化建设”专题学习
日期:2023年09月14日     作者:黄璐    来源: 党委宣传部    点击数:

(本网讯 黄璐)9月13日,学校党委理论学习中心组开展文化建设专题学习,邀请浙江经济职业技术学院校长邵庆祥教授作专题讲座。全体校领导,全体副科级以上干部,马克思主义学院全体教师,全体专兼职辅导员、班主任及各教学院部专业带头人、教研室主任参加会议。党委书记郭国文主持会议并讲话。

邵庆祥教授以深厚的理论功底、宽广的文化视野、广泛的实践探索,从“理念引领”“前瞻探索”“文化管理”三个方面分享了浙江经济职业技术学院文化建设理论与实践探索经验。指出大学文化具有“文化育人”和“文化管理”双重属性,而“文化管理”是一个学校持久而深沉的软实力。提出价值观引领、系统构建、有序递进、重点展开、考核保障的的文化管理理念。结合学校组织文化的特殊性及文化的“三维度”,提出可通过“善提炼、强造势、优传播、促固化、续优化”五大措施增强文化的强度。

党委书记郭国文在总结时强调,大学文化是一个学校在发展过程中积淀下来的一种内在的办学特色,是学校的精神和灵魂,是学校赖以生存、可持续发展特别是高质量发展的动力和支撑。加强学校文化建设,是培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的内在要求,是深入实施“时代新人铸魂工程”,不断深化改革创新、提升育人质量,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人的内在要求。要紧密结合学校实际,学习借鉴浙江经济职业技术学院等好的经验做法,坚持守正创新、坚持体系化建设、坚持久久为功,深化文化育人,加强文化管理,打造文化品牌,不断提升学校软实力,为学校高质量发展提供有力的文化支撑。