2023睿抗机器人开发者大赛(孝感)全国总决赛在我校开赛
日期:2023年09月16日     作者:陈灏 等    来源: 宣传部教务处机电学院信息学院    点击数:

(本网讯 陈灏 龚洪浪 黄文军 黄洪波 曹艺 孔方)9月15日上午,2023睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)(孝感)全国总决赛开幕式在我校南校区崇德礼堂举行。睿抗机器人开发者大赛组委会秘书长彭保林、我校校长郭沙、大赛专家裁判、新闻媒体代表、湖北兴华教投信息技术有限公司、深圳市元创兴科技有限公司、深圳史河机器人科技有限公司等企业负责人出席开幕式。来自祖国各地的本科院校、高职院校共131支代表队师生参加开幕式。开幕式由副校长胡昌杰主持。

开幕式上,校长郭沙致辞。他强调,随着我国进入高质量发展新阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,特别是在新一轮科技革命和产业变革中,以工业机器人为代表的智能技术渗透到生产生活的各个环节,对劳动者素质提出更高要求。2023睿抗机器人开发者大赛服务于“制造强国”的国家战略,助力我国机器人技术与产业的高质量发展,是全国普通高校大学生竞赛目录中很有影响的赛项。我们一定全力以赴、不辱使命,精心组织、周到服务,努力把本次大赛办成有质量、有成效、有影响的赛事。同时以办好本次赛事为契机,学习优秀兄弟院校先进经验,大力弘扬教育家精神,加快推进职普融通、产教融合、科教融汇,切实提高教育教学的适应性和吸引力,为把学校建成高水平创新型全国高职名校不懈努力。

RoboCom国际公开赛组委会秘书长彭保林表示,在国家政策支持下,我国机器人、人工智能等信创产业高速发展,取得了长足的进步。信创作为国家战略发展方向,要求我们更高质量的培养信创所需的产业人才。期待通过本次大赛,与孝感产业携手、与湖北职业技术学院携手,共同探索服务网络强国、制造强国的国家战略,助力我国信创产业的高质量发展,促进相关技术的研究和成果转化与产教融合的协同发展,落实“以赛促产”战略,推动高校与产业部门的进一步融合,推动教学改革与产业需求的融合,为信创产业发展注入新的活力。

睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)自2015年创办,至今已举办8届。大赛以“机器照护人”为主题,围绕“机器人实际开发过程”所涉及的数字创意、人工智能编程、机器人综合开发、工程创客4个部分设计赛道,以推动促进跨学科协同,服务于产业发展所需要的人才培养工作。大赛累计服务数千所高校、8万余名选手,覆盖了全国各省市的本科院校和高职院校。大赛着眼于机器人研发和工程应用所急需的数字创意、编程设计、工程竞技、工程创客四类人才,着眼于产教融合问题,旨在推动数字技术、人工智能、机器人在机器人创新应用领域的发展,为广大的科技爱好者提供一个交流与竞技的舞台。通过任务赛、对抗赛、路演赛等多种比赛方式,以促进教育的高质量发展。自2020年起,连续多年入选中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究专家工作组发布《2022全国普通高校大学生竞赛分析报告》,受到社会各界一致好评。

2023睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)(孝感)全国总决赛为服务于“制造强国”的国家战略,助力我国机器人技术与产业的高质量发展,促进相关技术的研究和成果转化与产教融合的协同。在人才培养理念、人才培养模式、课程开发和实训教学等方面适应并匹配“智能+”所带来的新业态、新技术、新装备和新岗位,促进相关专业教师掌握新技术、新能力,适应新要求。贯彻“以赛促教、以赛助学、以赛兴业” 的办赛宗旨,是推动适应产业发展需要、协同高校学科建设、推动行业创新发展和产业人才梯队建设过程中的重中之重。

2023睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)(孝感)全国总决赛由工业与信息化部人才交流中心主办、湖北职业技术学院承办,设有魔力元宝、智慧零售、国产数据库应用与开发、国产可控网络安全4个赛项。其中智慧零售赛项是人工智能+新零售建设的创新应用,以新零售教育为切入点,聚焦于人工智能时代对传统新零售建设改变。参赛学生可以积极探索人工智能在新零售领域的广泛适应性,并扩展人工智能领域的专业知识,提升动手及团队合作能力。