共联相知 共建同新
日期:2023年09月16日     作者:陈灏等    来源: 统战部 护理学院机电工程学院    点击数:

(本网讯 陈灏 万锐 薛常鑫)为扎实开展全市无党派人士、党外知识分子和新的社会阶层人士“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,强化思想引领、凝聚发展共识、助力共同缔造、服务中心大局,9月15日,市知联会、新联会协同湖北职院知联会来到云梦县吴铺镇杨店社区,举行“共联相知、共建同新”社会服务活动。湖北职院知联会会长杨桂荣、护理学院、机电工程学院师生、校党委宣传部、统战部相关同志参加活动。

活动现场,湖北职院师生发挥专业优势,为居民开展维修电器、义务剪发等志愿服务,受到居民好评。

“奶奶,您今天十八岁了!”

护理学院的志愿者们用轻柔的动作,为社区的阿姨、奶奶们盘发、描眉,用灵巧的双手穿梭于黑白发丝之间,一个个俏皮可爱的双尾麻花辫顷刻呈现在众人眼前。略施粉黛的她们,更具晚霞满天的气质。

“哇,这手艺真不错,小姑娘不仅服务态度和善,还陪我聊天,真贴心呀!”七十八岁的魏奶奶开心的自拍起来。“奶奶,您今天又十八岁了!”护理学院李婷、赵佳仪同学的一番赞美之词,让“围观”一旁的老人们笑得合不拢嘴。

志愿者刘方琳说,“这次活动,很有意义,让我体会到了孝感这座城市的孝道和温暖”,“身为大学生,我们要尊老敬老,争做孝老爱亲的传承人”,李洁同学特别有收获。

“修的真是又快又好!”

烈日高照,热情不减。在广场另一侧,废旧的电风扇、电饭锅、电水壶、迷你洗衣机等堆满几张桌子,一群“红马甲”正忙的满头大汗。

来自机电学院学院的志愿者,在刘华东等老师的带领下,运用专业知识免费进行家电维修服务,看电路、查线路、找元件,对居民带来的家电“会诊”。在找出故障原因后,志愿者们齐心协力对家电进行维修、安装、检测,并在修理过程中向居民讲解家电的正确使用方法及保养方法,宣传安全用电等知识。

留守老人杨奶奶六十多岁了,家住在四楼,净水器坏了不方便搬到现场。了解到这一情况后,志愿者袁林飞、彭松、袁炬平、潘志文等同学就带好工具箱,主动上门服务。40多分钟的“现场施工”,帮杨奶奶解决了大麻烦。

忙碌一上午,小伙子们都汗透衣背,乡亲们看在眼里,暖在心尖,纷纷翘起大拇指:“修的真是又快又好!”

便民理发 精神焕发

“理发是个技术活儿,这些大学生的手艺真不错”熊大伯赞叹不已。

“是啊,去镇上理发店剪头都是一二十块,今天能免费剪头,挺实惠的”,便民理发“档口”,被乡亲们围的水泄不通。志愿者们一边给老人们理发,一边和他们唠家常,理发结束后还为他们做一下肩膀按摩。

徐远康同学从大早上来到现场就一刻不停,整整一上午理发十余人。汪涵同学也说,“没想到理发这么受欢迎,连剪刀都搞没电了”。

彼此看着被精心打理过的的新发型,村民们喜笑颜开、容光焕发,到处充满了祥和温馨的氛围。