省教育厅、省消防救援总队联合检查组一行来校检查督导消防安全工作
日期:2024年01月27日     作者:高福平    来源: 党委保卫部    点击数:

(本网讯 高福平)1月24日,省教育厅、省消防救援总队联合检查组一行来校,对校园学生宿舍、食堂、实验室等开展消防安全大检查。孝感市教育局副局长丁萌、学校副校长梅重,党委学生工作部、党委保卫部、教务处、校园建设与后勤保障处等负责人参加检查。

检查组一行来到学生宿舍区,检查了宿舍内有无使用大功率电器、生火做饭及乱接乱拉电线等违规情况,对走廊的烟感报警器、联动报警装置是否完好有效进行了查看;来到食堂,对食堂的断水断电情况进行了解,详细检查了食堂内的消防器材是否完好有效、疏散指示标志是否醒目、消火栓是否出水、消防联动控制设备是否正常等。来到消防控制室,检查组认真查看了学校消防管理台账,重点检查了学校“百日会战”的落实开展情况、消防培训演练活动情况、消防安全检查及隐患整改落实情况等。

检查组指出,随着气温降低,用火用电用气显著增多,叠加“两节”“两会“及各类不确定隐患、不可控风险、不稳定因素交织,学校要牢固树立安全底线思维和红线意识,以时时放心不下的责任感扛实消防安全使命,要精准研判本校消防安全形势,对标行动任务,查找薄弱环节,改进工作措施,推动“百日会战”行动落实在最基层,延伸至最末端。检查组对部分区域消防自动报警系统未启用、防巡查记录填写不完整等情况提出了整改要求。

梅重对省厅督导组来校检查督导消防安全工作表示感谢,对检查组提出的整改意见表示全部接受。梅重强调,学校高度重视消防安全工作,严格落实日查夜巡制度,定期开展专项消防安全检查,消除安全隐患。下一步,学校将严格按照省厅督导检查组的要求,认真抓好整改落实,把消防安全管理工作做实做细,确保校园安全稳定。

(审核:高想清)