赛教促成长 磨砺展风采 ——2024年教师教学能力大赛举行
日期:2024年05月23日     作者:曾俊平    来源: 教务处    点击数:

(本网讯 曾俊平)5月22日下午,我校教师教学能力大赛现场决赛在南区天工楼6楼举行,15个教学团队参加了比赛。往届教学能力大赛国家级、省级获奖者、教学经验丰富的教师以及学生代表担任本次比赛的评委。副校长胡昌杰观看了现场比赛。

本次比赛对接国赛,参赛团队于前期提交专业人才培养方案、课程标准、教案、教学实施报告等文档材料和课堂教学参赛视频;决赛前2天,教师根据抽选教案内容按要求录制课堂教学视频;决赛现场,教师进行综合素养展示,团队成员先介绍教学实施报告的主要内容、创新特色,然后进行教学理论、数字素养、专业教学问题的答辩。比赛过程中,参赛团队教师精心设计,团结协助打磨课堂教学,把富有创意的教学方法和生动有趣的教学手段融入课堂。现场教学实施报告展示,各参赛团队准备充分,围绕教学设计、实施过程、学习效果以及反思改进等方面进行介绍,聚焦主题、特色鲜明、成效显著。在答辩环节,各参赛团队紧扣问题,条理清晰,积极应变,机智解答。

经过激烈的角逐,信息工程学院参赛队(曹雁/段然/唐娟/付金灵)、护理学院参赛队(张玉洁/崔艳/王蓉/鞠珊)获得一等奖。

千锤百炼始成钢,一次比赛,一次绽放。本次大赛充分展现了学校教师精湛的业务水平、扎实的教学功底。学校将充分发挥大赛的引领示范作用,扎实推进“三教改革”“三全育人”“课程思政”建设,助力“双师型”教师、结构化教师教学创新团队建设,促进学校内涵建设,全面提升人才培养质量。

(审核:黄享苟)