学校召开推进思政课改革创新座谈会
日期:2024年06月06日     作者:陈灏等    来源: 党委宣传部 马克思主义学院    点击数:

(本网讯 陈灏 付昊晖 唐熙隆)6月5日,学校推进思政课改革创新座谈会在南校区图新大楼601会议室召开。会议深入学习习近平总书记近日对新时代学校思政课建设的重要指示精神,贯彻落实新时代学校思政课建设推进会精神,对学校思政课改革创新工作进行研究部署。党委书记郭国文出席会议并讲话,党委副书记王益贤,党委委员、副校长梅重出席会议。党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学工部、教务处负责人和马克思主义学院全体思政课教师参加会议。会议由党委委员、副校长胡昌杰主持。

郭国文指出,习近平总书记的重要指示为新时代加强学校思政课建设指明了方向、提出了新的要求,要深刻领会精神实质,提升政治站位,从立德树人、强国建设民族复兴和应对百年未有之大变局的高度看待思政课建设,进一步深化对办好思政课重大意义的认识,切实把思想统一到党中央的决策部署上来,把行动落实到习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神上来。

郭国文强调,改革创新是推进思政课建设内涵式发展,不断提高思政课针对性和吸引力的必由之路。要牢牢把握思政课建设的根本遵循,抓住工作要领,积极主动作为,不断开创新时代思政课建设内涵式发展新局面。一是要全面贯彻新时代党的教育方针。紧扣“为党育人、为国育才”职责使命,认真落实立德树人根本任务,着力培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。二是要坚持守正和创新相统一。思政课守正,就是在任何时候任何情况下都不能偏离马克思主义、社会主义、党的领导这些根本。思政课创新,就是要不断创新理念、创新方式、创新手段,准确把握时代特征和学生特点,加强顶层设计、优化内容供给、创新方式方法、拓展学习时空,让思政教育更加温暖鲜活、可亲可信,真正走进学生的心里。三是要坚持与党的创新理论武装同步推进。始终坚持把党的创新理论作为思政课建设的根本遵循,作为思政课的领航课程,以党的创新理论引领思政课教学与时俱进、推进思政课内容常讲常新、指导思政课方式多元创新、促进思政课实践丰富拓展,把思政课真正打造成学生“悟规律、明方向、学方法、增智慧”的人生金课。四是要坚持理论与实践相结合。与现实相结合,是思政课改革创新的重要发力点。思政课只有关注时代、关照现实,将思政小课堂与社会大课堂联动起来,将国家政策、社会动态、发展成就、时政热点作为鲜活的教材融入其中,才能上接天线、下接地气、提高人气。五是要坚持发挥思政课教师的主导作用。推进思政课改革创新,广大思政课教师是局中人、主力军、顶梁柱,要强化责任担当、肩负职责使命、提高综合素质、勇于善于实践、发挥主导作用。要以争做马克思主义教育家为目标,按照“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求,激励自己、锤炼自己、成就自己,争当思政课改革创新的先行者、行动派、实干家。六是要坚持突出学生主体地位。坚持以学生为中心,积极主动了解学生、千方百计调动学生、真心实意热爱学生,当好学生为学为事为人的引路人。

郭国文要求,要进一步强化使命担当。学校党委、相关部门和马克思主义学院都要自觉担起主体责任,既知责于心,又履责于行,努力实现学校思政课建设新气象新作为。要进一步健全保障机制。坚持“三个优先”,建强思政课教师队伍,完善思政课教师准入机制、培训机制、激励机制、退出机制。按照规定设立专项工作经费,强化思政课教师理论研修、教学研修、实践研修。改革思政课教师评价机制,在职称评审、岗位聘用上给予倾斜,指标不挪作他用。要进一步勤抓工作落实。学校党委要定期专题研究思政课建设,党委书记、校长带头听讲思政课、带头联系思政课教师、带头联系学生,建立健全职能部门深入一线了解学生思想动态、服务学生发展机制。马克思主义学院要发挥主体作用,以重点马克思主义学院建设为目标,以强校有我为抓手,开拓进取、真抓实干,不断开创我校思政课建设新局面。

会上,党委副书记王益贤传达学习了习近平总书记对新时代学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神。校党委宣传部负责人,大学生心理健康中心负责人,马克思主义学院负责人、教研室主任、教师代表作交流发言。