【大思政课】粽香传名篇 端午颂清廉
日期:2024年06月08日     作者:陈灏    来源: 党委宣传部    点击数:

(本网讯 陈灏)粽香传廉意,端午家国情。6月8日下午,以“端午·屈原·清廉”为主题的大思政课在石榴红·孝廉谷文化基地举行,各族师生济济一堂,缅怀世界名人,共话端午内涵,咏诵屈原诗篇,讲述清廉故事,书写清廉名篇,厚植家国情怀,凝聚强校力量,建设廉洁文化,共建清廉学校。校党委宣传部(统战部)班子成员、宣传部党支部成员,陈谷栋、余丽、刘琼老师,与各族师生代表、各团体代表等参加活动。

屈原是世界文化名人、中华诗祖、伟大的爱国主义诗人,对中华民族共同体的形成和民族品格的塑造产生了深远的影响。“廉洁”一词最早出现于屈原的《楚辞•招魂》,“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫”。《楚辞•卜居》:“宁廉洁正值,以自清乎?”。屈原不仅是中国历史上最早的廉洁倡导者,还是用生命践行廉洁的实践者,堪称中国廉洁文化的鼻祖。

(各族师生齐声吟诵《橘颂))

6月5日,我校推进思政课改革创新座谈会召开,会议深入学习习近平总书记对新时代学校思政课建设的重要指示精神,贯彻落实新时代学校思政课建设推进会精神,对我校思政课改革创新工作进行研究部署。贯彻6月5日我校推进思政课改革创新座谈会精神,进一步推进大思政课建设,需要主动作为、协同发力。

怀屈原浩然正气,扬千年廉洁美德。刘琼老师声情并茂,讲述了屈原的名篇。师生齐颂2300多年前屈原在家乡湖北秭归写下的传世名篇《橘颂》。陈谷栋老师结合书法艺术演进,讲解了廉洁文化与书法艺术,各族师生毛笔书写屈原的名篇。上、下半场的活动,分别由努斯热提•库尔班江(维吾尔族)、闫诗锟,阿依舒阿克(哈萨克族)、罗继琴(藏族)同学主持。

世人知屈原,司马迁评价其“虽与日月争光可也”。“节分端午自谁言?万古传闻为屈原。”人们总会把端午节和屈原、龙舟、粽子、菖蒲、艾蒿等联系在一起。屈原身上凝聚了中华优秀传统文化的精髓,其人格精神成为中华文化的精神标识。来自屈原家乡、口腔医学专业的王思宇同学说,“屈原的崇高精神,不仅在中国有着鲜明的时代价值,在世界也有深远的影响”。

(学子书写屈原的名篇)

屈原的爱国主义精神、家国情怀、清廉品格,以及求索精神,是永恒的,是塑造中华民族精神的厚重资源。地力木热提同学说,清,是廉之本;廉,是德之源。湖北职院大思政课,将廉洁的“种子”播入我们各族学子的心田,“清廉”是我们人生道路上永远的道德标准,我们要全面发展,保持高尚精神追求,培养健康生活情趣,努力成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

(审核:田寿永)