红十字应急救护培训举行
日期:2024年09月28日     作者:揭昊    来源: 医学基础部 等    点击数:

(本网讯 揭昊)9月28日,我校联合孝感市红十字会对相关部门人员开展了红十字(初级)救护员培训。

本次培训由党委学生工作部、党委保卫部、团委、体育部及医学基础部联合承办。培训内容包括红十字运动与救护概论、心肺复苏理论与操作、气道异物梗阻处理等多个模块,通过理论讲授、示范操作和现场考核等形式,使参训人员掌握了心肺复苏、AED使用等关键急救技能。在心肺复苏(CPR)理论环节,讲师黄卓和郑园两位老师详细讲解了心肺复苏的基础知识、成人心肺复苏的程序和操作技术,以及自动体外除颤器(AED)的使用方法。学员们不仅掌握了心搏骤停、“生存链”等关键概念,还通过生动的讲授和示范,对心肺复苏的全过程有了直观而深入的理解。为了巩固理论知识,培训还安排了心肺复苏操作练习及考核环节。在老师的指导下,学员们积极参与练习,从成人心肺复苏的程序和操作技术到AED的使用,每一个环节都力求准确无误。经过紧张而有序的练习,学员们顺利通过了心肺复苏及AED使用的考核,展现了良好的学习成果。

参加此次培训的人员覆盖了多个部门,包括党委学生工作部辅导员、党委保卫部教职工、体育部教师及各学院体育部长、宿管中心管理员及青马优秀学生干部等。学员们表示,通过培训不仅学到了实用的急救技能,还增强了自救互救和防灾减灾的能力。

此次培训不仅提升了师生应对突发事件的能力,也为构建平安、和谐的校园环境奠定了坚实的基础,为师生们的生命安全和身体健康保驾护航。

(审核:许杰 等)