共同缔造和馨家园 敬老助老孝道篇章
日期:2024年10月09日     作者:陈灏    来源: 宣传部    点击数:

(本网讯 陈灏)文化名城,心系长者;情满重阳,敬老爱老。10月9日下午,校文明办、民盟湖北职院总支以及石榴红·孝廉谷文化基地、校荆楚石榴红志愿服务队、融媒体中心等各族师生,来到孝感市社会福利和医疗康复中心、孝感市康乐老年公寓,为老人们送来了一批老年用品和重阳节的问候,开展敬老爱老助老志愿服务活动。民盟湖北职院总支主委邹雪萍,湖北省三八红旗手、孝感市道德模范、第十二届孝感市“十大孝子”余丽等参加活动。

各族志愿者为老人打扫房间、整理床铺,为老人们梳头、修剪指甲,陪老人散步、聊天,为老人们送上精彩的文艺节目。王雅楠同学《美丽的草原我的家》、谭佳林同学《强军战歌》、地力木热提同学《新疆是个好地方》、刘萍星同学的苗族舞等,让老人们喜笑颜开。老人们还与师生同唱《我和我的祖国》,将现场的气氛推向高潮。

多年来,我校秉承“立德立新 乐学乐业”的校训,发掘中华孝文化资源,坚持中华孝文化与创新创业文化相融合的育人方略,培养具有“感恩、责任、忠诚、奉献”品格和创新创业精神的高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠,涌现了“道德群星”和“创业群星”。用好共同缔造的理念,提升师生文明素养,深入推进文明创建,助力中华孝文化名城建设,为“一城五基地”“添砖加瓦”。荆楚石榴红志愿服务队等志愿服务组织问需于老人,深入开展社会调研和基层走访,把敬老爱老助老、服务老年群体作为发点和落脚点,提高服务基层群众的能力和水平,服务于“孝十条”建设,持续打造了“云梦睡虎地”“孝道创业园”“美丽石榴红”“魅力孝廉谷”等文化品牌,进一步擦亮“义工行天下”文明创建品牌,学校被授予“全国敬老模范单位”“全国志愿助残示范基地”“湖北省大学生创业示范基地”“湖北省高校科技创业孵化器”“湖北省民族团结进步示范单位”等称号,在社会上产生了广泛影响。

(审核:田寿永)