2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第二届校园急救与救护技术决赛开幕
日期:2024年10月11日     作者:陈灏等    来源: 宣传部 教务处 护理学院    点击数:

(本网讯陈灏 龚洪浪 张玉洁 李玉荣 唐振兵 邹鹏 黄文军 吴文芳唐熙隆 蓝勇福)10月11日下午,2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第二届校园急救与救护技术决赛在我校南区崇德礼堂隆重开幕。

金砖国家工商理事会技能发展、应用技术与创新中方工作组组长、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟理事长、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会主席刘振英,金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会办公室副主任、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟医药大健康专委会秘书长、急救专家白丽,北京企学研教育科技研究院执行院长何勇,原国家卫生健康委能力建设与继教中心学术部主任、教授刘晨,武汉大学人民医院心血管医院总护士长周佳莉,芯创联合科技(香港)有限公司市场总监刘剑,湖北职业技术学院党委书记郭国文等出席开幕式。来自国内外的一百多支参赛队伍共600余名师生参加开幕式。开幕式由我校副校长胡昌杰主持。开幕式采取中英文双语主持。

郭国文致欢迎辞。他强调,湖北职院在大赛组委会的指导下,全力以赴、不辱使命,精心组织、周到服务,把本次大赛办成富有新意、精彩纷呈的技能比武盛会,持续打造和维护好金砖大赛国际品牌。同时以办好本次赛事为契机,学习优秀兄弟院校先进经验,大力弘扬教育家精神,加快推进职普融通、产教融合、科教融汇,加快教育科技人才一体化发展,努力为推进现代职业教育体系建设改革,加快建设教育强国作出更大的贡献。

刘振英作视频致辞,并宣布大赛开幕。他强调,“一带一路”倡议为各国间的合作与发展带来了前所未有的机遇,金砖国家的合作机制也在不断深化拓展。校园急救与救护,对于打造职业教育专业特色,提升关爱生命、关注急救的社会意识具有非常重要的意义。2024年,金砖组织正式扩容至10国,金砖国家工商理事会技能发展工作组正式更名为技能发展、应用技术与创新工作组,着力聚焦技能发展与技术创新,同时将持续务实推进教随产出、校企同行,服务中国企业“走出去”,助力行业龙头企业开展海外人员学历教育和技能培训,培养国际化人才和中资企业急需的本土技能人才,打造具有中国特色的“职教出海”品牌,服务国际产能合作,为推动国际产教融合,增强中国职业教育国际影响力贡献力量。

湖北职业技术学院鲁婕音代表裁判员宣誓,拉萨市第二中等职业技术学校次仁措姆、东南大学医学院学生、吐库曼斯坦籍特里分别代表中外选手宣誓。急救企业技术与产品展在我校崇德礼堂北厅同期举行。

在开幕式现场,东南大学领队计佳杰、新疆应用职业技术学院领队张敏等接受电视台记者采访,分享了参赛感受与期待。计佳杰说,“孝感是中华孝文化名城,一带一路暨金砖国家校园急救与救护技术决赛在孝感举行,体现了孝感的全球视野、生命意识和责任担当,职普融通、产教融合、科教融汇合作的空间很大,我们将协同推进,共谱新篇章!”张敏谈到,“孝疆一家亲,我们参加一带一路暨金砖国家大赛,感觉像回到家里一样,我们各族师生珍惜友谊,交往交流交融,共同推进共同体建设!”

在10月11日上午,组委会召开了裁判工作会议,为50余名裁判颁发聘书、进行执裁业务培训。11日下午开幕式后,召开了领队工作会议,就比赛的整体安排、注意事项作了要求;各参赛选手在熟悉赛场后,分别按照医卫组、非医卫组和国际组进行检录、抽签、二次加密,并开展职业能力测试。10月12日至13日,将进行实操技能模块的比赛和技能宣讲、急救知识传播比赛。