技炫青春向未来 守护生命展风采
日期:2024年10月12日     作者:陈灏 等    来源: 宣传部 教务处 护理学院    点击数:

(本网讯 陈灏 龚洪浪 郭自鹏 黄文军 田樱 卢珊 黄洪波 朱思宇)技炫青春,能创未来;国际赛事,精彩纷呈。2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第二届校园急救与救护技术决赛有序展开,选手同台竞技,展示水平风采。

10月11日下午3:00,综合职业能力测评在我校南校区天工楼拉开了正式比赛的帷幕。综合职业能力测评竞赛时间为120分钟,对选手职业能力水平进行诊断,对职业认同感和职业承诺等整体情况进行评价。10月12日,技能操作竞赛在天工楼举行,竞赛内容分呼吸心跳骤停病人救护、创伤病人救护两个模块。在竞赛考核中,贯穿对设备操作的规范性,现场的安全意识与保护,完成任务的计划性、条理性以及遇到问题时的应对状况等方面综合考核。

10月12日,校长郭沙、副校长胡昌杰一行深入比赛现场,实地检查场地运行、信息技术、设备状态、后勤保障、实时观摩等情况,看望裁判员和选手代表,慰问大赛志愿者。

赛项专家组组长、原国家卫生健康委能力建设与继教中心学术部主任、教授刘晨在接受采访时说,本届大赛赛项设计中,突出了综合职业能力评价,着眼于面向高度社会化、智能化、复杂化情境下的人才培养基本路径。我们更多的是要把人的思维、智慧、未来融到了我们的教育体系当中。参赛选手目前是学生,毕业后是社会的公民,未来能够为周围的人提供更多的安全和救护。

竞赛展真才,赛出好风采。大赛中,参赛选手沉着冷静,以扎实的功底、规范的操作,全身心投入比赛,展示了一带一路暨金砖国家选手的风采。裁判们秉公执裁、严谨细致地评判选手,科学、全面地考察选手的综合素质、技能素养。

金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会办公室副主任、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟医药大健康专委会秘书长、急救专家白丽说,本届大赛,我们以赛促学、以赛促教,提高我们的急救能力,把急救的规程、急救的技术,进行金砖国家的标准化,明年争取作为金砖国家的职业技能大赛,推向一带一路国家和金砖国家,来提高我们的国际影响力。

“一带一路”倡议为各国间的合作与发展带来了前所未有的机遇,金砖国家的合作机制也在不断深化拓展。来到中华孝文化名城参赛,东南大学学生、土库曼斯坦籍学生特里十分高兴,在接受电视台记者采访时说,“一带一路”倡议,改变了我的国家,也改变了我的人生轨迹,我们将用好交流、共享、合作的平台,与各国大学生一道,书写“一带一路”新青年的使命与担当。