学校举行2024年入职教师培训
日期:2024年10月21日     作者:何巧巧    来源: 教师发展中心    点击数:

(本网讯何巧巧)为加强学校师资队伍建设,实施新入职教师成长计划,帮助新入职教师扣好职业生涯“第一粒扣子”,10月19日至20日,学校在图新楼601会议室举行2024年入职教师培训活动。学校党委副书记、校长郭沙,党委副书记王益贤出席培训开班典礼,党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、发展规划处、教务处、科研处、继续教育学院、教师发展中心等职能部门负责人等作为培训专家,面向2024年入职教师开展专题培训。

图1:2024年入职教师培训开班典礼现场

开班典礼上,郭沙以《大学》首句“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”勉励新入职教师。一是教师要做“经师”和“人师”的统一者,落实立德树人根本任务,加强师德修养,促进学生全面成长。二是教师要有悲悯之心,乐教爱生,基于高职学生的特点,因材施教,助力学生改变人生命运。三是教师要不断提高自身,勤学笃行、求是创新,在教育教学、学生管理等各方面追求尽善尽美至高境界。郭沙激情洋溢地介绍了学校创高升本的发展目标,鼓励新入职教师乘势而上,奋发有为。郭沙向新入职教师表达殷切期望:“大家来湖职是正确选择,学校正在光明大道上前进,希望大家在明德、亲民、止于至善等方面取得自己应有成绩。”

DB61

图2:郭沙进行开班典礼致辞

王益贤主持开班典礼并对新进教师的培训学习提出具体要求。王益贤谈到,学校领导高度重视新进教师培养,系统规划了新进教师从“教职新萌”向“教坛新秀”成长的培养图谱,具体部署了本学期的培训工作安排,新进教师们要珍惜这次宝贵的学习机会。一要高度重视,认真学习。新进教师是学校教育事业的活力和希望,肩负学校高质量发展和学校事业长远发展的历史使命。二要遵守纪律,力求实效。所有新进教师要严格遵守考勤纪律,严格服从学校培训管理,严格落实培训考核认证。三是勤思善悟,及时总结。新进教师要将培训内容与自身岗位工作有机融合,深入钻研,学以致用,迅速提升自身教育教学能力。

图3:王益贤主持开班典礼并讲话

教师发展中心负责人刘华主持了为期2天的专题培训。在专题讲座阶段,来自相关职能部门的专家分别围绕校情校史与学校文化建设及先进典型、师德师风与人事制度及教职福利、职业院校教师社会服务、创高升本内涵与要求、职业教育规律与教育教学方法、新入职教师科研之路、学生管理、教师发展等专题做了系统介绍和精彩讲授,帮助新入职教师全面了解高职教育特点和政策文件要求、最新职教理念、教师职责与素质能力要求及学校各项规章制度等。

讲座结束,参训教师意犹未尽,教师们分组分享交流培训心得体会。大家普遍认为,此次专题培训干货满满,通过系统化的专题学习,大家对职业教育有了更深刻认识,对学校的领先地位及事业发展有了更清晰了解,对自身能力要求和职业发展规划有了更明确的方向,大家对未来充满希望。

图4:各相关职能部门专家授课

C05E

图5:新进教师分享心得体会

为做好教师全生命周期培养培训,新入职教师系统化培训将于10-12月持续进行,主要采取集中培训与自主学习相结合,学校组织与院部组织相结合,专家讲座与见习实践相结合,理论学习与任务驱动相结合等。为保障培训效果,2024年入职教师培训体系落实新进教师准入制度,探索新进教师半年教育见习与企业实践管理;实行新进教师双导师制,一位“校内春雨青蓝工程导师”和一位“企业导师”,帮助新进教师全面成长。11月,学校将针对不同岗位教师关键业务能力开展分类培训,如教师备课与教案制作、课题申报与成果转化、公共危机与学生管理、行政管理与沟通等。12月上旬,新进教师须提交教案、岗位需求报告、学生谈心谈话案例等。学期末,学校组织新进教师认证考核。

(审核:刘华)