院部动态
【职业教育活动月】至精其艺 精育匠才——“美丽田园杯”美容技能竞赛顺利落幕
日期:2024年05月16日     作者:张玉洁 朱妮    来源: 护理学院    点击数:

(本网讯 张玉洁 朱妮)5月15日下午,护理学院2024年度“美丽田园杯”师生美容技能竞赛在仁和楼美容护理技能实训中心顺利举办,美容护理教研室梁超兰等4名教师和2022级医学美容技术专业陈茂怡等8名学生同台竞技,教务处处长黄享苟、副处长龚洪浪、护理学院全体班子成员亲临赛场指导,并参加闭幕式。

本赛项以“至精其艺、精育匠才”为主题,旨在弘扬“精益求精、追求卓越”的工匠精神,培育高素质复合型美业人才。特邀上海美丽田园医疗健康产业有限公司一级美容技师、校企合作经理张琴担任裁判长,高级美容师温中梅副教授、吴莹副教授、程跃英副教授以及高级美容培训讲师胡燕等担任裁判。

本赛项设置了学生组与教师组,竞赛内容参照“湖北工匠杯”美容服务业技能大赛标准,包括理论竞赛与技能竞赛两部分,理论竞赛特邀企业导师与校内专家联合出卷,进行线上考核,成绩占比30%;技能竞赛是老化皮肤面部护理,成绩占比70%,重点考查参赛选手知识应用能力、技能操作能力、沟通交流能力及美容职业素养等。赛场上,12名选手有条不紊、自然流畅地为顾客卸妆、清洁面部、舒缓按摩、涂抹护肤品,展现了师生娴熟的专业技能和良好的职业素养。

经过紧张激烈的角逐,教师组胡艺凡荣获一等奖,梁超兰荣获二等奖,朱妮、韩旭翠荣获三等奖;学生组陈茂怡荣获一等奖,安琪、李双扬荣获二等奖,胡可欣、李镜明、叶琦荣获三等奖。

闭幕式上,裁判长张琴老师作技术点评,充分肯定了参赛师生良好的精神风貌和扎实的专业功底,同时指出今后在教学中还需加强学生语言运用能力、顾客接待技巧、职业观察能力的培养。

(审核:杨桂荣)